Иногда хочется куснуть чего-то этакого. Хот-дог, например, или шаурмяу. Покупать дорого, да и опасно. Свежесть подобного перекуса в лотках, всегда желает лучшего. Да и от их соусов постоянная изжога((( Так что я по старой привычке (в двухтысячном, пару месяцев подрабатывал в киоске фаст-фуда), решил побаловать себя подобными вкусностями. Да с небольшим изыском, чтобы не получить изжогу.
Хот-дог "нежный": Свежий огурец, лук, корейская морковка, соус чесночный, сосиска. Огурцы лучше всего резать тонкими кружочками, а лук полукольцами. Не мариновать!
Чуть сдобрить длинную булочку чесночным соусом (не майонезом!), уложить по краям колечки огурцов, на них - лук. В середину - морковку. И прикрыть все разогретым в микроволновке сосичем, копченым, или же сливочным. Конечно, лучше брать дорогие варианты подобного продукта, но можно и подешевле. Обычно морковь кладут поверх сосиски, но не советую. Уверенность в том, что она будет на полу или столе во время еды - 70%. Можно еще добавить листик пекинской капусты. Она в десятки раз нежнее белокачанной, и лучше жуется.
Можно, конечно, все это залить кетчупом и горчицей, но попробуйте без этого. Вкус свежих овощей, особенно зимой, бесподобен. И пряности чесночного соуса вполне хватает. Да и сочности тоже. Свежий огурец, лук, морковь, только распакованная, еще истекающая соком - заменят большое количество соуса.
Маленький секрет: хот-доги в лотках заливают большими количествами соусов, чтобы не было слышно запаха не совсем свежих продуктов, а язык не ощущал бы их небольшой вялости. Когда же все готовится перед самой едой, то получается сочно, ароматно и невероятно вкусно. А еще питательно и не слишком жирно. Лучше не экспериментировать с солено-маринованными огурцами, помидорами, дополнительными соусами, если не уверены в том, что вас желудок не попросит после подобного закусона "Ренни" ))
Шаурма "ароматная": Первое, конечно, купить лаваш. Мягкий и свежий. Есть мягкий, но сырой, лежалый, если запакован раньше, чем остыл. Такой не разодрать на части. Курица (свинина), огурец, лук, капуста, корейская морковка, соус чесночный, соус тартар. Можно - сыр.
Капусту шинкуем, добавляем сахар, соль, чуть лимонки, корейскую морковку (лучше ее порезать, чтобы она была не слишком длинная. После перемешиваем. Жестко, грубо, чтобы капуста пустила сок. Руками! Желательно в одноразовых перчатках. Гигиенично, да и руки не будут после этого рыжего цвета))) Оставляем мариноваться.
Мясо выбранное режем очень мелкими кусочками и кидаем на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла. Присаливаем, добавляем приправу "гриль" или "для шашлыка", и жарим до золотистой корочки. Расстилаем лаваш (учить этому не буду, как и закатывать шаурму. Думаю, процесс закатки известен, а если нет - есть сотни видео, где показано, как это делается.
На лист лаваша кладется огурец: тонкими продольными дольками, выкладывается уже замариновавшаяся капуста. Никогда не смазывайте лаваш соусом перед тем, как туда начать что-то закладывать. Получите желе из теста. Сверху огурцов и капусты -соусы, они как бы должны оказаться в середине рулета из овощей и мяса. В этом случае шаурма гарантированно не потечет. Сверху соусов - горячее мясо, лук, сыр. все это заворачивается в тугой упругий рулет. Можно кушать даже не подогревая, так как мясо уже горячее. Да и подогрев может сделать мясо из сочного - резиновым.
Опять-таки, можно все это залить кучей соусов и кетчупов, но лучше всего - добавить черного перца для вкуса. Можно так же добавить помидоры, но лучше избегать такого сочетания, если желудок немного привередлив.
Маленький секрет: лук всегда кладется на горячее мясо, а мясо только на соус, под которым свежие огурцы и салат капустный. Во-первых, овощи не отберут жар у мяса, а во-вторых не подвялятся от тепла и сохранят свой вкус, а вот луку не мешает впитать в себя вкус мяса. Можно так же мясо, перед тем, как класть на лаваш, в еще очень горячем состоянии смешать с натертым твердым сыром, а не укладывать сыр сверху лука. В этом случае, сыр расплавится и даст свою пикантность мясу.
Ну, в общем, приятного аппетита))) В среднем приготовление хот-дога занимает 5 минут. Шаурмы - 20 минут. Больше придется покоптиться над разделкой мяса на очень маленькие кусочки, примерно сантиметр в диаметре, или даже 0,5 см. Блюдо желательно есть сразу, не давая ему пропитаться соком. Потом будет ощущение, будто резину жуешь.
Хот-дог "нежный": Свежий огурец, лук, корейская морковка, соус чесночный, сосиска. Огурцы лучше всего резать тонкими кружочками, а лук полукольцами. Не мариновать!
Чуть сдобрить длинную булочку чесночным соусом (не майонезом!), уложить по краям колечки огурцов, на них - лук. В середину - морковку. И прикрыть все разогретым в микроволновке сосичем, копченым, или же сливочным. Конечно, лучше брать дорогие варианты подобного продукта, но можно и подешевле. Обычно морковь кладут поверх сосиски, но не советую. Уверенность в том, что она будет на полу или столе во время еды - 70%. Можно еще добавить листик пекинской капусты. Она в десятки раз нежнее белокачанной, и лучше жуется.
Можно, конечно, все это залить кетчупом и горчицей, но попробуйте без этого. Вкус свежих овощей, особенно зимой, бесподобен. И пряности чесночного соуса вполне хватает. Да и сочности тоже. Свежий огурец, лук, морковь, только распакованная, еще истекающая соком - заменят большое количество соуса.
Маленький секрет: хот-доги в лотках заливают большими количествами соусов, чтобы не было слышно запаха не совсем свежих продуктов, а язык не ощущал бы их небольшой вялости. Когда же все готовится перед самой едой, то получается сочно, ароматно и невероятно вкусно. А еще питательно и не слишком жирно. Лучше не экспериментировать с солено-маринованными огурцами, помидорами, дополнительными соусами, если не уверены в том, что вас желудок не попросит после подобного закусона "Ренни" ))
Шаурма "ароматная": Первое, конечно, купить лаваш. Мягкий и свежий. Есть мягкий, но сырой, лежалый, если запакован раньше, чем остыл. Такой не разодрать на части. Курица (свинина), огурец, лук, капуста, корейская морковка, соус чесночный, соус тартар. Можно - сыр.
Капусту шинкуем, добавляем сахар, соль, чуть лимонки, корейскую морковку (лучше ее порезать, чтобы она была не слишком длинная. После перемешиваем. Жестко, грубо, чтобы капуста пустила сок. Руками! Желательно в одноразовых перчатках. Гигиенично, да и руки не будут после этого рыжего цвета))) Оставляем мариноваться.
Мясо выбранное режем очень мелкими кусочками и кидаем на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла. Присаливаем, добавляем приправу "гриль" или "для шашлыка", и жарим до золотистой корочки. Расстилаем лаваш (учить этому не буду, как и закатывать шаурму. Думаю, процесс закатки известен, а если нет - есть сотни видео, где показано, как это делается.
На лист лаваша кладется огурец: тонкими продольными дольками, выкладывается уже замариновавшаяся капуста. Никогда не смазывайте лаваш соусом перед тем, как туда начать что-то закладывать. Получите желе из теста. Сверху огурцов и капусты -соусы, они как бы должны оказаться в середине рулета из овощей и мяса. В этом случае шаурма гарантированно не потечет. Сверху соусов - горячее мясо, лук, сыр. все это заворачивается в тугой упругий рулет. Можно кушать даже не подогревая, так как мясо уже горячее. Да и подогрев может сделать мясо из сочного - резиновым.
Опять-таки, можно все это залить кучей соусов и кетчупов, но лучше всего - добавить черного перца для вкуса. Можно так же добавить помидоры, но лучше избегать такого сочетания, если желудок немного привередлив.
Маленький секрет: лук всегда кладется на горячее мясо, а мясо только на соус, под которым свежие огурцы и салат капустный. Во-первых, овощи не отберут жар у мяса, а во-вторых не подвялятся от тепла и сохранят свой вкус, а вот луку не мешает впитать в себя вкус мяса. Можно так же мясо, перед тем, как класть на лаваш, в еще очень горячем состоянии смешать с натертым твердым сыром, а не укладывать сыр сверху лука. В этом случае, сыр расплавится и даст свою пикантность мясу.
Ну, в общем, приятного аппетита))) В среднем приготовление хот-дога занимает 5 минут. Шаурмы - 20 минут. Больше придется покоптиться над разделкой мяса на очень маленькие кусочки, примерно сантиметр в диаметре, или даже 0,5 см. Блюдо желательно есть сразу, не давая ему пропитаться соком. Потом будет ощущение, будто резину жуешь.